Nuevo etiquetado de la leche y los productos lácteos

Según el borrador del 29 de marzo de 2017  , el etiquetado del origen de la leche y los productos lácteos indicará obligatoriamente el nombre del país en el que la leche ha sido ordeñada, mediante la expresión:

“País de ordeño: (nombre del país), así como el nombre del país en el que fue transformada, mediante la expresión “País de transformación: (nombre del país).

Dichas indicaciones podrán sustituirse por la mención “Origen de la leche: (nombre del país)”, si puede demostrarse que todas las etapas mencionadas en dicho apartado ocurren en un mismo país.

Cuando las etapas de obtención y transformación se realicen en varios países, se podrán utilizar las denominaciones “Origen de la leche: Varios países de la UE”; “Países de fuera de la UE” o “Países de la UE y de fuera de la UE”.

Estas indicaciones, según recoge el documento, “en modo alguno estarán disimuladas, tapadas o separadas por ninguna otra indicación o imagen u otro elemento interpuesto y cumplirán los requisitos en cuanto a disponibilidad y presentación de las menciones obligatorias, establecidos en el Reglamento (UE) 1169/2011.”

Suero de mantequilla, lactosuero, nata, yogur, kefir, mantequilla y demás materias grasas de la leche, quesos y requesón, también se incluyen en la norma de etiquetado.